学校校报

学校校报

2020年11月30日总第921期

时间:2020-12-02浏览:10来源:新闻网作者:

11月30日.pdf

一版

学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团启动

1124日上午,学校学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团启动暨集体备课会在行政楼406会议室召开。全体讲师团成员参加了本次备课会,会议由校党委副书记史健勇主持。

校党委书记李江首先就中央宣讲团成员、科技部部长王志刚1113日所作的党的十九届五中全会精神宣讲报告中的重点内容作了生动的解读。随后就如何做好全会精神的宣讲工作提出了明确的要求。他指出,宣讲团成员在宣讲工作中要做到“五个有”:一要有立场。要站在科学把握中华民族伟大复兴战略全局的立场上,站在学校转型发展的立场上讲;二要有高度。要不断加深对全会精神的理解,做到知其然又知其所以然;三要有重点。要将学校重点工作与五中全会精神的重点内容结合起来;四要有深度。要发挥好各自专业特长、学术优势,就一些重大论断、重要概念进行深入分析,确保把全会精神讲实讲透。五要有方法。要找好切入点和发力点,善于把文件话语、理论话语转化为讲课语言,转化为听众喜闻乐见的语言,善于以小见大、以案说理、以理服人。

校党委副书记、副校长朱晓青宣读了宣讲团成员名单,马克思主义学院院长刘志欣介绍了宣讲团基本情况。本次宣讲团共有32名成员,包括学校党委中心组成员、各二级党组织书记、马克思主义学院全体班子成员、理论教育工作者等。

备课会上,马克思主义学院副院长严运楼作了《为何学、学什么、怎么学——学习党的十九届五中全会精神》专题报告,从为何学:胸怀两个大局;学什么:把握主要精神;怎么学:做到融会贯通等三个方面进行了讲解。

学习、宣传和贯彻党的十九届五中全会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。学校将以宣讲团成立为契机,认真组织学习培训、加大宣传宣讲力度、加强理论研究阐释、把握正确方向导向,推动全校上下形成学习宣传贯彻十九届五中全会精神的浓厚氛围,汇聚起决胜“十三五”、奋进“十四五”的磅礴力量,从而推动新时期学校教育事业的改革、转型和发展,扎根中国大地办大学,加快建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学,培养担当民族复兴大任的高素质工程应用型人才,为描绘好新时代上海改革发展新画卷、全面建设社会主义现代化国家贡献工程大力量。(杨晓瑞)

  

学校举行“上海高校思政课改革创新”专项督查工作推进会

1123日下午,学校在行政楼406会议室举行“上海高校思政课改革创新”专项督查工作推进会。校党委书记李江,校党委副书记、工会主席史健勇出席会议,党办、组织部、宣传部、教师工作部(人事处)、学生工作部(研究生工作部)、校办、教务处、科研处、研究生处(学科办)、财务处、团委和马克思主义学院负责人参加会议。会议由党委副书记史健勇主持。

会上,李江书记指出,此次专项督查是市教卫工作党委、市教委全面深入了解高校思政课建设情况的一次全面督查工作,要求各部门、各学院要高度重视,认真准备,切实做好迎检各项工作。一是切实把握新时期思政课改革建设的重要性和必要性。此次专项督查的结果,将作为学校党委领导班子考核、党的建设工作考核、办学质量和学科建设评估、高校分类评价的重要依据,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识思政课建设的重要性。二是准确把握督查工作重点。要以此次专项督查为契机,把握督查工作重点和实质,对学校思政课建设进行一次全面“体检”。要坚持问题导向,直面难点瓶颈,着力补齐短板弱项,重点关注党委主体责任、教师关键作用、思政课教学质量、马克思主义理论学科建设状况等问题,不断推动学校思政课建设取得新成绩。三是加强统筹协调确保圆满完成专项督查工作。相关部门和马克思主义学院要强化政治责任,既要各尽其责,也要相互配合,要进一步完善各类支撑资料、措施办法,精准对标督查评价指标体系;进一步抓好建章立制,注重总结经验;进一步凝练工作特色,突出学校亮点工作,打造学校思政课建设的品牌,确保圆满完成此次专项督查工作。

史健勇副书记在会上传达了专项督察组的精神和要求,指出此次督查涵盖了思政课的组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设、特色项目等。他进一步解读了“上海高校思政课改革创新”专项督查指标体系,并就如何做好专项督查做了任务部署。

党办主任高锡文,教师工作部部长、人事处处长刘福窰,教务处处长陈浩,研究生处处长、学科办主任王楚明分别就相关新建制度情况进行了汇报;马克思主义学院院长刘志欣作了专项督查自查情况汇报。各职能部门负责人就会议内容进行了交流讨论。(刘倩)

  

2020年学校运动会引领健康新时尚

1125日,以“防疫锻炼共进、拥抱健康生活”为主题的2020年上海工程技术大学运动会在松江校区体育馆开幕。校党委书记李江,校党委副书记史健勇,校党委副书记、副校长朱晓青,副校长姚秀平、王岩松、夏春明出席了开幕式。各院、部、处、室、直属单位负责人,校体育运动委员会成员,体育总会主席以及全校师生代表参加活动。

上午830分,伴随着激昂的运动员进行曲,运动员入场,拉开了本次运动会开幕式的序幕。气势轩昂的国旗队昂首阔步走向主席台,校旗队、体育总会旗队、鲜花队、红旗队、各学院学生方阵、教职工方阵等15个运动员方阵依次经过主席台。运动员队伍动作整齐划一,精神饱满,充分展现出工程大师生积极向上、拼搏奋进的精神面貌。

校党委副书记史健勇在致辞中表示,面对新冠肺炎疫情,今年的运动会让